vendredi 29 février 2008
Tarte aux poireaux et saumon
Ingrédients:
1 pâte brisée prête àl'emploi
Poireaux
Carottes (il m'en restait 2 je les ai ajoutées)
2 pavés de saumon
Crème liquide (200 ml)
2 oeufs
Sel, poivre, muscade
Cuire les poireaux et les carottes dans de l'eau salée. Les égouttez et les réservez.
Préchauffez le four à 200°C.
Etallez la pâte dans un moule et y faire de petits trous avec une fourchette, mettre au four quelques minutes.
Faire revenir le saumon dans une poêle avec une noisette de beurre et l'émietter pendant la cuisson.
Retirer la pâte du four, la garnir avec les poireaux et le saumon.
Dans un bol, battre les oeufs, la crème et assaisonez le tout.
Versez sur le mélange poireaux/saumon et enfournez pour 20 minutes à 200°C.
Servez avec une petite salade/vinaigrette!
vendredi 22 février 2008
Pêches au thon en verrines
samedi 16 février 2008
Tarte tatin
Pour 6 personnes:
100 g de beurre
185 g de sucre
6 pommes
1 pâte feuilletée ou brisée
Cannelle (moi je n'en mets pas)
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Tajine Royale
Pour 4 personnes:
4 cuisses de poulet
300 g d'agneau
300 g de boeuf
2 courgettes coupées en rondelles
2 carottes coupées en rondelles
1 navet coupés en petits cubes
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
1 poivron coupé en lamelles (jaune pour moi)
3 tomates coupées en quartiers
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à. c de cumin
1 c. à. c de curcuma
Sel, poivre
Faites revenir la viande de boeuf, d'agneau et les pilons de poulet dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajoutez l'ail et l'oignon hachés et laissez cuire cinq minutes. Ajoutez le cumin et le curcuma et laissez cuire 5 minutes.
Placez la viande dans un plat à tajine ou une cocotte, mouillez à hauteur d'eau et faites cuire au four à 200 °C (th.6-7) pendant 1 h.
Ajoutez les légumes et assaisonnez, poursuivez la cuisson encore 40 min. Saupoudrez de coriandre hachée et servez.
Moi je sers ca avec une bonne semoule mais on peut la manger aussi avec des pommes de terre.Source: http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/tajine-royal-10007701.htm
Petits feuilletés orientaux
Ingrédients: (au pif ici)
Haché de boeuf épicé
Feuilles de bricks
Beurre ou huile d'olives
Oignon
Cannelle en poudre
Sucre en poudre
Cumin en poudre
Feuilles de menthe fraîches
Faire revenir l'oignon dans le beurre et ajoutez la viande.
Parsemez avec les épices et le sucre puis laissez mijoter quelques instants.
Une fois que tout est cuit, disposez dans 1/2 feuille de brick, émiettez les feuilles de menthe, roulez la feuille et ramenez les extrémités en dessous.
Faites dorer quelques minutes à la poêle.
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant tout ce que vous désirez dedans c'est délicieux!
jeudi 14 février 2008
Crevettes et avocat en verrine
Verrine Grecque
Pour 2 verrines:
1 petite tomate
1 morceau de feta
1 morceau de concombre
Herbes de provence
Sel, poivre
1 filet d'huile d'olives
Coupez les tomates, les concombres et la feta en petits dés. Mélangez le tout avec les herbes de provence, le sel, le poivre et ensuite le filet d'huile d'olives. Servez dans les verrines!
Fermez les yeux, l'été est déjà dans votre bouche!
mardi 12 février 2008
Verrines au fromage blanc aux pommes caramélisées
Pour 2 verrines:
1 pomme
1 fromage blanc
1 cuillère à café de sirop de Liège
Mettre les pommes dans un poêlon avec la sirop de Liège et les faire caramélisées.
Disposez une couche de fromage blanc, une couche de pommes et terminez avec le fromage blanc.
Pour la déco, une lamelle de pomme et le tour est joué!!
Toast au foie gras et confit d'oignons façon verrines!
Pour 2 verrines:
2 tranches de pain toast grillés
1 rond de foie gras
4 cuillères à café de confiture d'oignons
2 brins de persil pour la déco
Superposez tous les ingrédients et terminez par un brin de persil pour la déco!
Délicieux mais la prochaine fois je couperer le toast en petits morceaux pour le mélanger au foie gras!
lundi 11 février 2008
Scampis sauce tomatée/crème et petits légumes
Pour 2 personnes:
16 scampis décortiqués
1 boîte de tomates concassées au basilic
1 poignée de julienne de légumes (surgelés ici)
100 ml de crème fraîche
Basilic pour la déco
Faites bouillir une casserole d'eau salée et y plonger la julienne de légumes.
Les légumes cuits, les faire revenir dans une poêle beurrée avec les scampis.
Ajouter ensuite la boîte de tomates et la crème. Laissez frémir quelques instants, puis mettre le tout dans les ramequins. Décorez les bords avec du basilic.
Délicieux et vite prêt!!
J'accompagne ce plat avec du riz basmati.
Gâteau au yaourt de miss chipie59!
Un pot de yaourt nature ou aromatisé, ça donne un petit goût sympa. Surtout, tu conserves le pot, il sert de doseur pour les autres ingrédients.
Un sachet de levure
Un sachet de sucre vanillé
1/2 pot d'huile
Deux pots de farine
Deux pots de sucre
Mélanger tous ces ingrédients puis les verser dans un plat huilé allant au four.
Mettre à four chaud, je ne sais plus de mémoire le temps exact de la cuisson, il me semble que c'est une vingtaine de minutes.
Ici j'ai rajouter 2 bananes et c'était une merveille!! Merci chipie59 pour cette recette!
vendredi 8 février 2008
jeudi 7 février 2008
Tartelettes au chocolat et noix
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Préparation de la recette de Tartelettes au chocolat et aux noix :Cuisson : 10 minutes (thermostat 6 - 220°C) + 10 minutes (thermostat 5 – 200°C) Préparer la pâte : réduire les cerneaux de noix en poudre à la moulinette électrique. Dans un saladier, amalgamer la farine, le beurre coupé en morceaux, l’œuf et le jaune d’oeuf, le sel et le sucre glace, sans trop pétrir. Dès que la pâte prend corps, lui incorporer la poudre de noix. On peut réaliser cette opération au robot. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur et y découper des disques de la taille des moules avec un bol retourné ou à l’emporte-pièce. Piquer les pâtons à la fourchette et en garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés, côté piqué vers le fond (on peut utiliser une plaque de cuisson pour tartelettes en silicone, qu’on ne beurre pas). Replier le pourtour en cordon et ciseler avec les dents d’une fourchette. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffer le four (thermostat 6 – 220°C). Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire les fonds de tarte à blanc 10 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture : verser la crème fleurette dans une grande casserole (elle va monter pendant la cuisson) et la faire bouillir pendant 2 à 3 minutes. Y casser alors le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu. Lisser au fouet, laisser tiédir, ajouter le sucre glace, puis incorporer l’œuf battu avec l’essence de café. Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les sortir du four sans l’éteindre, puis baisser le thermostat à 5 (200°C). Verser la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes. Concasser grossièrement les cerneaux de noix et en répartir une à deux cuillères à soupe en rosace sur la crème au chocolat. Remettre dans le four et faire cuire 10 minutes. En fin de cuisson, la crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante. Elle finira de « cailler » pendant le refroidissement. Pour servir, démouler les tartelettes avec précaution. Déguster les tartelettes tièdes ou froides. Source: http://recettes.doctissimo.fr/tartelettes-au-chocoloat-et-aux-noix.htm | |||||
Chicons au gratin
Pour 2 bons mangeurs:
3 chicons (endives)
3 belles tranches de jambon
1 sachet de gruyère râpé
350 ml de lait
Maïzena express
Sel, poivre, muscade
Lavez les chicons et enroulez-les ensuite chacun dans une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat allant au four.
Allumez le four sur 200°C.
Faire bouillir 350 ml de lait en l'assaisonant à votre guise de sel, poivre et muscade. Lorsque le lait frémit, ajoutez la maïzena express par petites quantités afin d'obtenir une sauce blanche onctueuse.
Versez la sauce sur les chicons et enfournez le plat pour une bonne vingtaine de minutes.
Moi j'accompagne avec une bonne purée de pommes de terre maison!
Boudin blanc et salade de tomates/basilic
mercredi 6 février 2008
Paniers garnis de Noël version 2007
Bâtons à la vanille
125 g de sucre
65 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 saché de sucre vanillé
300g de farine
Avec le batteur, mélanger beurre et sucre, ajouter le reste et mélanger. Les rouler pour faire des petits batons (genre la grosseur et la longueur du petit doigt). Les rouler dans du sucre en poudre. Au four 10 à 15 min à 150°
A mettre dans vos paniers de Noël!!
Confiture d'oignons au vin rouge
20 g d’huile
500 g d’oignons
250 g de vin rouge
sel, poivre
75 g de sucre semoule
Les oignons … couper la tige et la racine, puis couper en moitié dans le sens tige racine, éplucher, attention, il pique aux yeux! Couper en demi rondelles ou en dés.
La casserole et l’huile … Verser l’huile et les oignons. Mélanger et cuire à feu doux jusqu’à leur cuisson, (toute la cuisson sera à feu doux.) Ils doivent devenir translucides et devenir tendres sous la dent.
Les oignons cuits … Si vous mettez le vin avant la cuisson des oignons, vous aurez un problème de cuisson, car le vin a pour effet d’empecher la cuisson des légumes! Ajouter le vin, un peu de sel pour relever le goût, et quelques tours de poivre. Terminons par le sucre. Mélanger régulièrement jusqu’à la réduction complète du vin.
Source: http://www.supertoinette.com/recettes/confiture_oignons_de_in.htm
Confiture de Noël
Ingrédients (pour un pot de 375 g)
100g de figues séchées
50g d’abricots secs
25g de dattes dénoyautées
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisins de Corinthe
30g de cerneaux de noix
150g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30cl d’eau
Les jus et zestes d’une orange
Le jus d’un citron
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix.
Versez l’eau, le jus de citron, le jus et le zeste d’orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-lez sur un torchon ou un papier essuie-tout.
Dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent.
Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits avec une fourchette. Il n’est pas nécessaire d’écumer.
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement.
On peut rajouter dans le saladier 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau.
Source:“les confitures et compotes de sophie dudemaine”
Truffes au chocolat
Pour une trentaine de truffes
250 g de chocolat noir
125 g de beurre
2 jaunes d’oeuf
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
cacao amer en poudre
Faites fondre le chocolat en morceau dans une casserole placée au bain marie.
Remuer avec une cuillère en bois. Ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux.
Retirer la casserole du feu, ajouter les jaunes d’oeufs, puis le sucre glace tamisée et le sucre vanillé.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Former des petites boules à l’aide d’une petite cuillère avec le chocolat refroidi et roulez-les dans le cacao en poudre.
Source:http://www.odelices.com/recette.php?num=87
Biscuits salés aux tomates sèchées et olives
45 g de tomates sèchées
35 g de pistaches (ou pignons)
45 g d’olives vertes ou noires
80 g de beurre
160 g de farine
100 g de parmesan
sel mais attention avec modération car les tomates sont déjà salées!
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la farine, le parmesan, les olives, sel et poivre.
Ajouter ensuite les pistaches et tomates sèchées coupées en morceaux. Puis, ruler la pâte en boudin d’environ 5 cm de diamètre, l’envelopper dans un film alimentaire et metter au congélateur 1/2 heure.
Lorsqu’il est durci, couper le boudin en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur et déposez-le sur une plaque.
Enfourner à 180° environ 10 min en vérifiant qu’ils soient légèrement colorés.
Une fois refroidis, conservez-les dans une boîte en fer.
C’est un régal pour un apéritif réussi!!
source:http://aubainmarie.canalblog.com/archives/2006/01/05/1186711.html
Biscuits apéro au curry et parmesan
100 g de farine
1 c. à. c. de sel
2 c. à. c. de poudre de curry
100 g de fromage rapé
100 g de parmesan rapé
Préchauffer le four à 180° et disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four. Dans une jatte, tamiser la farine et le sel, ajouter la poudre de curry et le fromage, et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte et découper vos biscuits à l’aide d’un emporte pièce (j’ai pris le capuchon d’un bibi de mon fils). Disposer sur la plaque du four.
Cuire au four préchauffé 10–15 minutes, sortir du four et laisser tiédir. Transférer sur une grille, laisser refroidir de sorte qu’ils soient croustillants et servir.
Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétique en plastique ou en métal.
Source: http://lauli.canalblog.com/
Tiramisu en verrines
Pour 6 verrines (verres à whisky ici)
250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
24 biscuits à la cuillère ou boudoirs
4 oeufs
5 cl de marsala ou amaretto (perso je n’en mets pas)
20 cl de café noir
cacao amer
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d’oeuf en ajoutant progressivement le sucre roux.
Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige.
Incorporer les blancs d’oeufs avec le mélange oeufs/mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange il faut éviter que les blancs d’oeufs retombent.
Dans une assiette profonde, verser le café.
Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
Tapisser le fond des verres avec quelques demis biscuits.
Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alterner les couches de biscuits et de crème.
Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur pendant 4h.
Servir les verres saupoudrée de cacao amer.
Source: http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/tiramisu-italie/tiramisu.asp
Petits biscuits glaçés au chocolat
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d’amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 oeuf
2 ou 3 c. à. s. d’eau si nécéssaire
Mettre la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l’oeuf et, éventuellement, l’eau. Mixer jusqu’à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d’épaisseur) et découper une cinquantaine de sablés avec un emporte pièce. Les déposer sur une feuille depapier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes.
Il doivent tout juste commencer à dorer, voilà ils sont parfaits, c’està-dire crousti-fondants.
Moi j’ai fait en plus un glacage au chocolat:
60 g de chocolat
60 g de sucre glace
2 ou 3 c. à. s. d’eau
Faire fondre le chocolat à feu doux, ajouter le sucre glace et l’eau puis nappez en vos biscuits!! Décorer selon vos gouts et envies du moment!!
mendiants aux fruits secs
Pour une vingtaine de mendiants …
200 g de chocolat noir
70 ml de crème culinaire
Fruits secs selon vos gouts (ici amandes et raisins)
Faire fondre le chocolat et la crème dans un poêlon, jusqu’à obtention d’une pâte.
Former des petits tas ronds sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Décorer de fruits secs selon vos préférences.
Attendre que le chocolat durcisse complètement avant de les décoller du papier sulfurisé.
Miam … c’est un vrai délice!!!
Petit train d'anniversaire
Pour mon fils qui a fêter ses 3 ans au mois de janvier, j'ai confectionné un gâteau en forme de train! Facile et vite fait pour emmener à l'école!
Glaçage:
125 g de sucre glace
80 g de chocolat patissier
20 g de beurre
3 c.à soupe de lait
Pour le train:
2 quatre quart bretons pur beurre
12 palets bretons
1 cigarette russe
1 biscuit pim's (orange et chocolat)
2 petits beurre
1 paquet de pailles d'or
Minis m&ms et bonbons Dragibus
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez le sucre glace et le lait préalablement mélangés.
Remuez le tout pour obtenir un nappage bien lisse.
Assemblage du train:
Coupez les cakes en quatre morceaux de manière à obtenir une locomotive et 2 wagon de taille identique et un petit morceaux qu'il faut poser sur la locomotive de façon à avoir une cabine.
Nappez sur les wagons le glaçage au chocolat et les poser sur un plat en les espaçant.
Pendant que le nappage au chocolat n'est pas encore sec, collez de chaque côté des wagons 2 palets bretons pour faire les roues, et 1 petit beurre de chaque côté de la cabine pour faire les fenêtres.
Plantez la cigarette russe sur le devant de la locomotive et la recouvrir du biscuit rond pour faire la cheminée.
Entre les wagons, posez les pailles d'or pour réaliser les rails du train. Parsemez de minis m&ms autour des rails pour faire les graviers.
Décorez le train avec des dragibus ou autres bonbons de votre choix.
Source: http://www.linternaute.com
Cake fondant au chocolat
Pour 6 à 8 personnes:
250 g de beurre
250 g de sucre
125 g de farine
4 oeufs
75 g de fécule de pommes de terre
50 g de cacao
1/2 sachet de levure chimique
1 c.à.c de vanille en poudre
20 g de cacao ou sucre glace supplémentaire et un peu de beurre.
Beurrez et saupoudrez un moule à cake de cacao ou de sucre glace, mettre au frais quelques instants, le temps de préchauffer le four à 225°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre pour obtenir une mousse éclaircie.
Faire fondre le beurre, versez sur la mousse de jaunes, mêlez doucement. Y ajoutez le cacao, la farine, la fécule, la levure, parfumez de vanille, et bien mélanger le tout.
Montez les blancs en neige. Les incorporez ensuite doucement à la préparation, en soulevant pour aérer un peu la pâte.
Versez dans le moule.
Enfournez pour 10 minutes, recouvrir ensuite de papier aluminium, puis remettre au four pour 10 autres minutes à 200°C s'il s'agit d'unmoule en silicone ou pour 12 minutes s'il s'agit d'un moule métallique.
Laissez tiédir, démoulez, puis laissez complètement refroidir.
Il est délicieux tout simple, mais je rajoute un peut de crème Anglaise dans l'assiette et c'est à tomber ...
Source: http://www.puregourmandise.com
Gauffre de Liège au sucre perlé
Pour 6 personnes
750 g de farine
45 cl de lait tiède
70 g de levure fraîche
4 oeufs entiers
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
400 g de beurre ou de margarine
300 g de sucre perlé
Mettra dans ungrand plat la farine. Faire une fontaine, ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel et les oeufs entiers.
Au lait tiède, ajoutez la levure fraîche. Malangez et ajoutez au mélange farine/sucre/oeufs. Laissez reposer 30 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre légèrement fondu et le sucre perlé. Laissez encore reposer 15 minutes.
Faire de petites boules et les cuire dans un gauffrier bien chaud.
Source: http://www.linternaute.com
Gauffres à la vanille
300 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
325 g de sucre
5 paquets de sucre vanillé
500 g de farine fermentante
5 oeufs
1 tasse d'eau
Faire fondre le beurre, ajoutez le sel et incorporez les 325 g de sucre + les 5 oeufs fouettés comme pour une omelette.
Incorporez les 5 paquets de sucre vanillé et la tasse d'eau. Bien mélanger le tout et ajouter ensuite la farine en unmélange homogène. Cuire dans un moule 4 x 7. (moi j'ai cuis dans un moule clasique!)
Verrines de poires au foie gras
1 poire
Environ 25 g de foie gras
1 noix de beurre
1 c.à.c de sucre de canne
1 c.à.c de miel
Mélange quatre épices
Epluchez la poire, la coupez en quatre, enlevez le trognon. Et coupez chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jetee les dés de poire. Saupoudrez avec le sucre de canne, et commencez la cuisson en remuant régulièrement. Saupoudrez ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajoutez la cuillère de miel.
Mélangez de temps en temps, et laissez caraméliser un peu. Les dés de poires doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Dressez les verrines.
Pour ce faire, déposez une couche de dés de poire dans le fond du verre.
Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.
Dégustez!
Source: http://www.marmiton.org
verrines de légumes
Pour 5 verrines
1 avocat
1/2 yaourt nature
1 c. à soupe de parmesan râpé
1 peu de jus de citron
2 tomates
Sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique
1/2 poivron rouge
1/2 courgette
Herbes de Provence
Coupez le poivron en dés, et les faire revenir légèrement dans un filet d'huile pendant environ 45 minutes; réservez.
Coupez les tomates en petits dés (gardez quelques lamelles pour la déco); ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, puis réservez.
Coupez les courgettes en cubes, et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Saupoudrez d'herbes de Provence, sel, poivre et laissez cuire 20 minutes; réservez.
Pelez l'avocat et le détaillez en gros morceaux dans le mixeur (gardez aussi quelques lamelles pour la déco). Ajoutez 1/2 yaourt, le parmesan, le jus de citron, sel, poivre et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène; réservez.
Dans une verrine, alternez dans l'ordre qui vous fait plaisir une couche de tomate, une couche de courgette, une couche de poivron et une couche d'avocat.
Source: http://www.matmiton.org