mercredi 30 avril 2008

Boules au coco façon Raffaello

J'en rêvais de ces petites boules coco ... j'ai donc fait quelques recherches et je me suis arrêtée sur le BLOG de Gloubiblog
C'est pile poil ce que je recherchais!!!! Quel délice ... avec une bonne tasse de thé!!

Ingrédients:

300 g de lait concentré

200 g de coco râpée + 50 g

Noisettes entières (avais pas donc ai mis des amandes!)

Alors il faut premièrement mélanger le lait concentré et le coco râpé. Hop direction réfrigérateur pour une nuit au frais!! Le lendemain, faites de petites boules à l'aide d'une cuillère et mettre l'amande au milieu. Roulez le tout dans la noix de coco râpée et le tour est joué!!

Avant de servir, c'est meilleur si on les passe au surgélateur une dizaine de minutes!!

Testé, goûté et approuvé!!!

yaourt au soja et coulis de fraises


J'avais acheté une yaourtière et c'est là que je me suis rendue compte que je ne supportais pas bien les produits laitiers à base de lait de vache!! Quelle poisse ma belle machine, j'allais devoir la mettre au grenier!! J'ai alors découvert le soja, et pourquoi pas essayer de faire des yaourts au soja dans ma yaourtière??? Premier essai plus que concluant!! Je suis ravie!!

Ingrédients pour 8 pots de yaourts:

1 L de lait de sojanature enrichit au calcium

1 pot de yaourt au soja (moi j'ai pris aromatisé vanille)

Coulis de fraises

Mélangez le yaourt et le Litre de lait ensemble. Répartir le coulis de fraises dans les petits pots, puis versez le mélange lait/yaourt. Mettre dans la yaourtière pour la nuit. Le matin les mettre au frigo et dégustez-les le soir, devant un bon film!!

Ils sont trop bons mes yaourts!!!

mardi 29 avril 2008

Tourte aux légumes, à la feta et aux pignons de pin


Quoi de plus délicieux qu'une tourte par ce temps moche et pluvieux ... Un peu de récomfort, ne fera pas de mal!!!

Ingrédients pour une tourte:

1 paquet de pâte feuilletée abaissée

400 g de mélange de légumes "forestière"

200 g de feta

150 g de lardons salés

3 à 4 c-à-s de pignons de pin

3 oeufs

400 ml de lait

Poivre de cayenne

Sel et poivre

Mixez les oeufs, le lait et la feta. Epicez de poivre, d'une pincée de sel et d'un peu de poivre de cayenne.

Cuisson: 10 minutes + 45 à 55 minutes au four.

Déposez la pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un grand moule à tarte (28 à 30 cm) et piquez-y quelques fois à l'aide d'une fourchette.

Répartissez-y les légumes surgelés ainsi que les lardons.

Versez-y le mélange à base d'oeufs.

Glissez au four préchauffé à 200°, pendant 30 minutes. Parsemez de pignons de pin et laissez encore cuire 15 à 25 minutes. La préparation doit être cuite au centre. Si vous y enfoncez un couteau, il doit en ressortir sec.

Je présente cette tourte chaude en quartiers, avec une salade mixte et une petite vinaigrette.
Vous pouvez remplacer la feta par du brie par exemple, ou tout autre fromage de votre choix!!

Crème Brulée


Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

250 ml de lait entier

750 ml de crème fraîche

9 jaunes d'oeufs

150 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

Cassonade brune pour caraméliser

Faire bouillir le lait entier avec la gousse de vanille et laissez infuser 15 minutes après avoir retiré le lait du feu. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les grains dans le lait. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide du fouet élèctrique pendant quelques minutes. Versez sur le mélange le lait chaud mélangé à la crème fraîche. A ce moment ne plus battre au fouet mais mélangez légèrement à l'aide d'une fourchette. Ceci évite la formation d'une mousse sur la crème (en cas de formation de mousse, laissez reposer avant de mettre en ramequins).

Versez cette crèmes dans des ramequins plats pouvant aller au four - pas plus de 2,5 cm de hauteur - et cuire au bain-marie au four préchauffé à 150° pendant 40 minutes. La crème doit être prise mais encore un peu tremblotante. Piquez une aiguille à tricoter au centre d'un ramequin pour contrôler la cuisson. Retirez du bain-marie et laissez complètement refroidir. (L'eau du bain-marie doit être versée très chaude dans la plaque du four avant d'y déposer les ramequins).

Dix minutes avant de servir saupoudrez régulièrement le dessus des ramequins avec la cassonade brune passée au tamis. Allumez le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, y placer les ramequins et surveiller attentivement la caramélisation. Cela va très vite.
Sortir rapidement du four et attendre 5 minutes au moins pour que le caramel durcisse. Les maîtres queux expérimentés peuvent brûler la crème à l'aide d'un petit brûleur à gaz.

Cette recette m'a été donnée par une de mes collègue!! C'est un pur délice, quand on finit la première on a qu'une envie ... en reprendre encore et encore!!!!

Verres: Banane/chocolat



Recette trouvée sur le site 750G.com
Néanmoins je vous conseille de faire des miniatures car moi j'ai partager dans 2 verres à eau et c'était un peu écoeurant sur la fin ...

Ingrédient pour 6 petites verrines:

Pour la ganache chocolat au lait:

200 g de chocolat au lait

10 cl de crème liquide

30 g de beurre à t° ambiante

Pour la gelée de bananes:

2 bananes

Le jus d'1/2 citron

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

10 g de vite pris (moi j'ai mis 2 feuilles de gélatine)

Gelée de bananes: Pelez les bananes, et les faire compoter avec le jus de citron (l'odeur est abominable je vs préviens!lol!) et le sucre en poudre à feu moyen. Laissez cuire 15 minutes.

Portez ensuite à ébullition et incorporez le sucre vanillé et la gélatine que vs aurez fait tremper dans l'eau froide quelques minutes. Laissez cuire à petit bouillon au moins 3 minutes.

Remplir le fond des verres, puis laissez refroidir.

Pour la ganache au chocolat au lait: Hachez finement le chocolat et le mettre dans un cul de poule.

Dans une casserole, portez la crème à ébullition.

Versez la moitié sur le chocolat et mélangez délicatement, ajoutez le reste de crème en deux fois de la même façon.

Coupez le beurre en petits morceaux et l'incorporer.

Versez la ganache sur la gelée déjà prise. Réservez au frigo au moins 4 heures et avant de servir, ajoutez le pralin pour la déco!! Moi je n'en avais pas donc j'ai pris des confettis de couleurs et des petits palets de chocolat noir!

Bouchées apéritives diverses



Petit apéro du samedi qui m'a aussi servit d'entrée par la même occasion!! Alors, description:

Crudités: carottes coupées en bâtonnets, tomates cerises et une sauce fromage blanc/oeufs de loemp (4 c-à-s de fromage frais + 3 c-à-c d'oeufs de loemp + le jus d'1/2 citron).

Petites coupelles: Tomates/mozarella avec huile d'olive et origan

Cuillères apéritives: Chèvre/miel/noix

Verrines au saumon fumé:
Pour 6 verrines:

200 g de saumon fumé coupés en morceaux

jus de citron

1 échalote hachée

Aneth

Mélangez le tout et répartir dans les verrines.

Encore un apéritif réussis!!!!

lundi 28 avril 2008

Risotto aux légumes printaniers et aux crevettes roses



Cette recette vient du site marmiton !! J'ai hésité à la faire car les commentaires étaient pas super!! Je l'ai donc revisitée à ma façon!! Allez c'est partit!!

Ingrédients pour 2 personnes:

180 g de riz spécial risotto

1/2 L de bouillon de volaille

1 branche de céléri

2 carottes

1 oignon

1 petite boîte de champignons de Paris

1 poignée de crevettes roses

50 g de parmesan râpé (pas mis car l'homme n'aime pas!)

20 g de beurre

2 c-à-c d'huile d'olive

Sel et poivre

Pour la déco: 1 c-à-s d'amandes éffilées, 1 c-à-s de pignons de pins, 6 petites pointes d'asperges vertes en boîte. (pas de déco chez moi!)

Dans 1 sauteuse faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon coupé en petits morceaux (ne pas le laisser coloré) et ajoutez le riz (sans l'avoir rincé).

Simultanément, mettre à mijoter à feu très doux le bouillon de volaille. Une fois le riz devenu translucide, ajoutez la moitié des carottes et du céléri coupés en petits morceaux. Versez une louche de bouillon sur le riz et remuez jusqu'à évaporation complète du liquide.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement total du bouillon. Incorporez le reste des carottes, du céléri et la boîte de champignons de Paris. Rajoutez ensuite le beurre, les amandes, les pignons, le parmesan, les crevettes et remuez.

Décorez le plat avec les pointes d'asperges vertes!!

Ce plat est très consistant!! Je n'ai pas su terminer mon assiette et mon zhom non plus!!

Marmite de dinde cuite dans son lait de coco




Une petite touche d'exotisme avec ce copieux repas mijoté dans son lait de coco! Je l'ai servit avec des pommes de terre natures car je devais les terminer mais avec du riz basmati, ce plat succulent n'en sera que meilleur!
Laissez vous tenter ...

Ingrédient pour 4 personnes:

3 filets de dinde

350 g de brocolis

350 g de jeunes carottes

1 gros oignon

2 c-à-s de cacahuètes

3 dl de lait de coco

1 c-à-c de jus de citron

1 cube de bouillon de poule

2 c-à-s d'huile d'olive

3 c-à-c de curry

Sel et poivre

Coupez l'oignon en petits morceaux.
Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur et découpez-les ensuite en fines lamelles.
Coupez les filets de dinde en morceaux.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et dorez-y les morceaux de dinde de tous les côtés.
Ajoutez les morceaux d'oignon et le curry et laissez cuire pendant 2 minutes tout en remuant.
Ajoutez ensuite le lait de coco,le cube de bouillon de poule et les cacahuètes. Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.

Ajoutez enfin les lamelles de carottes, les brocolis,le jus de citron, et épicez de sel et de poivre. Laissez mijoter encore 15 minutes, à couvert.

Garnissez de feuilles de coriandre fraîche découpées et accompagnez de riz basmati ou de pdt natures.

Alors qu'en pensez vous?? je trouve que ce plat fait très vacances!! A vous de jouer!

samedi 19 avril 2008

Taboulé aux merguez et aux abricots



Un plat délicieux,vite prêt et qui sent l'été avec ses barbecues à gogo ... manque plus que le soleil!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

8 merguez

200 g de semoule

400 g de compote d'abricots

5 c-à-s de raisins secs

1 concombre

4 c-à-s d'huile d'olive

Le jus d'un citron

4 branches de menthe fraîche (j'en avais pas!)

1 c-à-c de cumin

Sel et poivre

Portez 25 cl d'eau à ébullition. Dans un saladier, mélangez bien la semoule, 3 c-à-s d'huile d'olive, une pincée de sel et le cumin. Versez l'eau bouillante,couvrez et laisez gonfler pendant 7 minutes.

Entre-temps,faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède.

Coupez le concombre en très petits dés.

Ciselez les feuilles de menthe.

Faites chauffer 1 c-à-s 'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les merguez pendant 6 minutes. Retournez quelques fois les saucisses pendant la cuisson.

Egrenez la semoule à l'aide d'une fourchette et intégrez-y les dés de concombre, la menthe ciselée et les raisins secs. Assaisonnez d'un peu de jus de citron, salez et poivrez.

Si vous le souhaitez, réchauffez la compote d'abricots.

Servez les merguez et le taboulé encore tiède, accompagnés de compote d'abricots.

dimanche 13 avril 2008

Soupe à l'oignons à ma façon


Le dimanche c'est cool! Chacun fait se qu'il lui plait et on a pas envie de se casser la tête pour le repas du soir!! Quoi de plus facile qu'une bonne soupe maison!!! Elle est terriblement bonne avec ses oignons fondants, ses tartines de pains sèchées et son fromage râpé fondu ....
Mmmmm je parie que vous salivez déjà ... Allez rien que pour vous, la recette!!

Ingrédients:

3 oignons moyen

2 L de bouillon de poule (moi je mets 2 cubes dans 2 L d'eau)

25 g de beurre

25 g de farine

6 tranches de pain sec

Fromage râpé

Poivre et sel (mais le bouillon est plus que salé je trouve!)

Coupez les oignons et faites les revenir dans une grande casserole avec les 25 g de beurre.

Lorsque les oignons sont colorés (pas cramés hein!!) mettre la farine et tournez avec une cuillère en bois pour que celle-ci s'incorpore bien aux oignons.

Ajoutez le bouillon par dessus et laissez mijoter pendant 15 minutes à feu moyen.

Disposez les tranches de pains sur la soupe ainsi que le fromage, puis faites gratiner le tout sous le grill de votre four pendant quelques minutes.

Régalez-vous!!

Cette soupe est super bourrative!! Elle fait sans problème mon repas du soir ainsi que celui de la petite famille!!

samedi 12 avril 2008

feuilleté géant



Ce soir on a la flemme! Après une sortie hier soir jusqu'aux petites heures, je voulais un petit repas vite fait bien fait à manger devant la télé!! Ce feuilleté à été au delà de mes espérances, car il était délicieux!! Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez dedans!!!

Ingrédients:

1 pâte feuilletée prête à l'emploi

4 tranches de jambon

1 poignée de gruyère râpé

3 vache qui rit

5 tomates cerises

Mettre les ingrédients d'un côté de la pâte et ensuite refermer celle-ci en la soudant avec un peu d'eau. Cuire au four jusqu'a ce que la pâte soie bien dorée!

Accompagnez avec une petite salade!

Bon appétit!!

carrés aux carottes et aux fruits secs




Recette délicieuse, pour petit déj' réussit!! Elle est tirée du très beau blog de cléa!! Je l'ai légèrement modifiée!

Ingrédients:

80 g de carottes râpées (moi j'ai préféré des petits cubes)
125 g de farine
1 c-à-c de levure
2 c-à-c de cannelle en poudre
100 g de sucre roux
180 g de fruits secs (j'ai mis cerneaux de noix et raisins secs)
70 g de beurre fondu
2 oeufs battus

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les carottes, la farine, la levure, la cannelle, le sucre roux et les fruits secs. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et le battre avec les oeufs entiers. Ajoutez au mélange précédent. Mélangez puis verser dans un moule carré (moi j'ai pris un coeur) protégé par du papier de cuisson. Cuire au four pendant 30 minutes environ. Le cake est cuit, lorsque quand vous piquez dedans avec la pointe d'un couteau, celle ci ressort sèche! Laissez refroidir et coupez en petits morceaux.

Je trouve ce cake idéal pour le matin car il est plein de vitamines pour être en forme dès le début de la journée!!

Poires/Chocolat



Recette hyper simple et surtout délicieuse!! Comment faire une dessert quand le frigo est vide??
avec des ingrédients simples qu'on a presque toujours dans ses armoires!!!!

Il vous faut:

1 boîte de poires égouttées au sirop

100 g de chocolat noir fondu

Coupez les poires en dés et ensuite les nappez de chocolat chaud!!!

Taguée par céline

Bon ben voilà, comme promis je réponds (enfin!!) au tag de céline !!!

Pour le jeu il faut:

Mettre le lien de la personne qui vous a taguée!
Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous!
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet et mettre leur lien!
Avertir directement les personnes taguées sur leur blog!

1° Quand je vais faire les magasins d'ustenciles culinaires ou de moules en silicone, c'est toujours la cata!! Je cache donc une grosse partie dans l'armoire pour ne pas que zhom devienne tout vert!!

2° Pendant la nuit, je prends toute la couette pour moi, et en prime je pousse l'homme petit à petit pour m'étaller comme bon me semble!!

3° Je me lève toujours une bonne heure avant de démarrer le marathon (ma journée!) pour boire mon café et déjeuner dans le calme!

4° Tout les samedis matin, comme toute fan de cuisine je suis à 11h15 devant la télé pour "allo sophie" sur TF1!! Si par malheur je le loupe, je regarde l'émission sur le net!

5° Je dépense des sommes folles à la pharmacie, pour ma crème de jour et mes produits de beauté ---> je supporte peu de produits du commerce sur ma peau!

6° A chaque déplacements, j'ai mon appareil photos avec moi!! J'adore faire des photos d'ailleurs je pense saouler parfois les gens avec mes "coucou" et "cheese" pour qu'ils me fassent des sourires d'enfer!! Là 1 semaine de vacances et 300 photos!!

Bon quoi c'est déjà finis??? j'ai encore une de ces listes ... Aïe!!

Allez mes taguées seront:

la cuisine de justine
L'attrappe recettes
Tribulations culinaires
Amuses bouche
Vous avez bon goût
Binôme gourmand

Je ne connaissait pas du tout les 6 blogs ci dessus, mais je les ait parcourus avec tellement de plaisir qu'à coups sûr ils vont attérir dans mes favoris!!!!

Et ................. bizoos céline!!!!

mercredi 9 avril 2008

Wok au porc, aux ananas et aux légumes chinois


Un plat vite fait et délicieux ...

Ingrédients pour 3 personnes:

400 g de sauté de porc

1 mix de légumes chinois

1 boîte d'ananas

1 poignée de pignons de pin

Faire revenir la viande dans une noisette de beurre et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez les légumes chinois avec leur jus et laissez mijoter pour faire réduire.

Pour terminer parsemez de dés d'ananas et de pignons de pin.

Servir avec du riz basmati ou des nouilles chinoises!!!

Miam il ne restait plus rien dans mon wok en quelques instants!!

mardi 8 avril 2008

Quelques photos culinaires ...



Voici une des spécialité de mes vacances ... j'ai nommée "la tartiflette" elle est à base de lardons, pommes de terre, oignons, crème et ... REBLOCHON!!! Un pur délice pour les papilles!!!