lundi 27 octobre 2008

Rouleaux de printemps






Les rouleaux de printemps, appelés Goi Cuốn, de Bi bo ou Bi Cuốn au Vietnam selon la farce, chūnjuǎn en Chine, ou Harumaki au Japon sont des plats contenant principalement des légumes en julienne tels que le chou, la carotte, ou le champignon oreille de Judas. Certains types incorporent de la viande émincée, habituellement du bœuf ou du poulet; d'autres encore incorporent des fruits de mer. La garniture est enroulée dans une mince feuille faite à base de farine, et qui n'est jamais très cuite.
Une petite entrée pleine de fraîcheur qui vous enmènes vers d'autres horizons ...

Ingrédients pour 6 personnes:


12 feuilles de riz

12 grosses crevettes bouquet ou 24 petites

3 carottes

1 boîte de pousses de soja

Feuilles de menthe

Feuilles de laitue

Champignons noirs (pas mis!)

1 ciboule ou oignon nouveau

Pour la sauce:

4 c-à-s de sauce soja
2 c-à-s de jus de citron
1 gousse d'ail
1 carotte coupée en fines lamelles
Sel, poivre

Faites décongeler les crevettes, puis les décortiquer.
Epluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles.
Emincez la ciboule et la menthe.
Faites chauffer de l'eau et réhydratez une feuille de riz.
Déposez-la sur un torchon humide.
Placez une feuille de laitue, puis garnissez d'une crevette, de lamelles de carotte, de soja, de ciboule et de menthe.
Roulez la feuille de riz prenant soin de rabattre les côtés pour enfermer la garniture.
Entreposez au frais le temps de faire les autres rouleaux de printemps.
Préparez la sauce:
Mélangez la sauce soja avec le jus de citron, la carotte coupée en fines lamelles, l'ail haché, le sel et le poivre.
Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce et de feuilles de menthe.
Un petit conseil: ne pas coller les rouleaux de printemps les uns aux autres, ils risqueraient de se déchirer si vous voulez les décoller!



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