mardi 27 mai 2008
Mes premiers makis maison
Une copinette de forum m'a donné envie avec ses photos alléchantes de makis maison!!! Je ne m'y étais jamais mise car je pensais que c'était trop compliqué pour moi!!!! Et bien non c'est simplissime et un pur délice!!! A essayer de toute urgence!!! La recette est tirée du blog de JP!
Ingrédients pour 1 rouleau:
Prévoir 2 rouleaux par personne pour un repas principal (perso, on a eu beaucoup trop!!)
40 g de riz normal ou japonais
1 c-à-s de vinaigre de riz (un autre, ça marche aussi mais réduire un peu la dose) Moi j'ai utilisé du vinaigre de cidre de pommes!
1 c-à-c de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 feuille d'algue Nori
Quelques feuilles de salade verte
1/4 d'avocat
55 g de poisson (Ici saumon et surimi)
Sauce soja et wasabi pour l'accompagnement
Attention, il est conseillé de congeler le poisson cru 24h avant dégustation et de le laisser décongeler à t° ambiante pour éviter le ver ANISAKIS
Préparation du riz:
Faire cuire le riz une quinzaine de minutes de façon à ce qu'il colle un peu.
Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre. Un petit tour au micro-onde permet de le dissoudre plus rapidement. Y ajouter le gingembre.
Egouttez le riz, et le laisser refroidir un petit peu. Puis ajoutez le vinaigre sucré et remuez ... le riz collera un peu plus.
Découpe des ingrédients:
Découpez l'avocat en lamelles (12 lamelles pour un avocat).
Découpez le poisson en barre d'un cm² de section.
Assemblage:
Disposez une feuille de Nori côté lisse et brillant sur le plan de travail. Le côté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.
Etalez du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
Mettre de la salade sur environ la moitié du riz.
Ajoutez les morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.
Et enfin, le poisson. N'ayez pas peur de mettre du poisson cru, vos sushis n'en seront que meilleurs!
Pour le "roulage" allez voir la vidéo sur le blog de JP c'est bien expliqué et ça donne une idée.
Découpe:
Le secret, c'est de laisser les rouleaux au frigo avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile. Pour découper, utilisez un simple couteau à steack rincé régulièrement et sans avoir été essuyer. La découpe se fait plus ou moins tout les 2 cm, ce qui donne 8 morceaux par rouleau.
A déguster frais, avec de la sauce soja et du wasabi!!!!
Bon appétit!!
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4 commentaires:
bravo ! moi aussi je m'y suis risquée il y a déjà un moment. Et j'en suis devenu accro !
et bien pour une première, ils sont bien réussis dis donc!!!
oui je suis fière de moi!! Ils étaient pas assez serrés mais j'ai acheté un tapis en bambou et des la semaine prochaine je m'y re-exerce promis!!
Je vois que ma recette à fait des émules ;-)
Félicitations Sandy, tes makis sont très jolis.
jp (du blog de JP)
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