jeudi 20 novembre 2008

Macarons chocolat/menthe et au caramel/beurre salé









Miam, y a rien à faire les macarons je n'y résiste pas, ou plus je veux dire ... et vous??
Macarons choco/menthe:
190 g de poudre d'amandes
310 g de sucre glace
150 g de blancs d'oeufs
95 g de sucre semoule
Quelques gouttes de colorant vert
Pour la ganache au chocolat noir:
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème fraîche liquide
30 g de beurre
10 branches de menthe fraîche
Préchauffez le four à 150°C. Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant le sucre semoule en trois fois. Versez le colorant dans cette préparation.
Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant. A l'aide d'une poche à douille, dressez les petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez sècher pendant 30 minutes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10 minutes. Laissez refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.

Préparez la ganache au chocolat. Effeuillez d'abord la menthe. Ajoutez-la à la crème et portez à ébullition. Laissez infuser quelques minutes. Voncassez le chocolat. Fltrez la crème et portez-la à nouveau à ébullition. Laissez fondre le chocolat, ajoutez le beurre détaillé en petits morceaux et mélangez bien.
Laissez refroidir la ganache. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, garnissez-en ensuite la moitié des macarons. Recouvrez d'un autre macaron.
Recette tirée du livre "Macarons" Hachette pratique

1 commentaire:

Fanny072 a dit…

Bonjour,
Vous devriez cuire vos macarons sur 3 plaques à patisserie superposées. Vous obtiendrez ainsi une jolie colerette.
Amicalement,
Fanny.