mardi 29 avril 2008

Crème Brulée


Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

250 ml de lait entier

750 ml de crème fraîche

9 jaunes d'oeufs

150 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

Cassonade brune pour caraméliser

Faire bouillir le lait entier avec la gousse de vanille et laissez infuser 15 minutes après avoir retiré le lait du feu. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les grains dans le lait. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide du fouet élèctrique pendant quelques minutes. Versez sur le mélange le lait chaud mélangé à la crème fraîche. A ce moment ne plus battre au fouet mais mélangez légèrement à l'aide d'une fourchette. Ceci évite la formation d'une mousse sur la crème (en cas de formation de mousse, laissez reposer avant de mettre en ramequins).

Versez cette crèmes dans des ramequins plats pouvant aller au four - pas plus de 2,5 cm de hauteur - et cuire au bain-marie au four préchauffé à 150° pendant 40 minutes. La crème doit être prise mais encore un peu tremblotante. Piquez une aiguille à tricoter au centre d'un ramequin pour contrôler la cuisson. Retirez du bain-marie et laissez complètement refroidir. (L'eau du bain-marie doit être versée très chaude dans la plaque du four avant d'y déposer les ramequins).

Dix minutes avant de servir saupoudrez régulièrement le dessus des ramequins avec la cassonade brune passée au tamis. Allumez le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, y placer les ramequins et surveiller attentivement la caramélisation. Cela va très vite.
Sortir rapidement du four et attendre 5 minutes au moins pour que le caramel durcisse. Les maîtres queux expérimentés peuvent brûler la crème à l'aide d'un petit brûleur à gaz.

Cette recette m'a été donnée par une de mes collègue!! C'est un pur délice, quand on finit la première on a qu'une envie ... en reprendre encore et encore!!!!

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