samedi 22 mars 2008
Clafoutis aux abricots
Une variante simple et succulente d('un classique Français, à mi chemin entre le flan et le gâteau aux fruits...
Ingrédients pour 8 personnes:
825 g d'abricots au sirop
65 g de farine fermentante
100 g de sucre
2 dl de lait
4 oeufs
2 c-à-s de jus d'orange
2 c-à-s de beurre + 1 c-à-s pour beurrer le plat
2 à 3 c-à-s d'amandes éffilées
Sucre impalpable
Au préalable: Egouttez les abricots et recueillez le sirop. Coupez les abricots en quartiers.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un wok ou une poêle à revêtement anti adhésif, faites brièvement griller les amandes éffilées sans matière grasse.
Préparation: Enduisez un plat à four d'1 c-à-s de beurre et mettez-y les quartiers d'abricots en les faisant se chevaucher.
Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, les 2 c-à-s de jus d'orange et la farine fermentante. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Allongez de lait et de 2 c-à-s de sirop des abricots.
Versez la pâte sur les abricots et glissez le plat au four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 35 à 45 minutes.
Parsemez d'amandes éffilées grillées et saupoudrez de sucre impalpable.
Présentation: Servez chaud ou froid.
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