dimanche 23 mars 2008

Waterzooi de lotte aux crevettes




Il existe beaucoup de variantes du waterzooi, que ce soit à base de poulet ou de poissons. Un plat festif, vite prêt et facile à préparer!! C'est une des spécialité de la cuisine BELGE!

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de lotte

200 g de crevettes de la mer du nord

500 g de julienne de légumes

400 ml de fond de poison

100 g de crème épaisse

1 dl de vin blanc sec

Le jus d'1/2 citron

1 c-à-s de beurre

1 feuille de laurier

1 c-à-c de thym

1/2 capsule de filaments de safran

Préparation: Laissez légèrement dégeler le poisson, pendant 1h à couvert et à température ambiante (ou 5 minutes au micro ondes, en position décongélation).
Coupez le poisson en darnes de +ou- 3 cm. Epongez-les bien.
Portez le fond de poisson à ébullition, avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le jus de citron. Déposez-y les darnes de poisson.
Couvrez la casserole et retirez-la du feu après 2 minutes. Laissez reposer pendant 5 minutes et sortez les morceaux de poisson. Faites reduire le fond de moitié.

Cuisson: Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la julienne de légumes surgelés. Tout en remuant, laissez étuver pendant 2 minutes.
Versez-y le fond de poisson à travers un tamis.
Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème épaisse et les filaments de safran. Gardez-en quelques uns pour la décoration. Ajoutez les crevettes surgelées.
Faites bien cuire pendant quelques minutes. Remettez les morceaux de poisson et réchauffez encore un peu le tout.

Présentation: Servez dans des assiettes creuses et décorez avec les filaments de safran restants. Accompagnez de pommes de terre vapeur natures.

Un délice!

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