dimanche 23 mars 2008
Tartelettes à la crème au citron
Ces tartelettes au citron seront prêtes en 20 minutes à peine, grâce à la pâte précuite. Un goûter à la fois simple et délicieux!
Ingrédients pour 9 tartelettes:
9 tartelettes précuites de pâte feuilletée
1/2 citron Bio
300 ml de lait
2 oeufs
2 c-à-s de poudre pour pudding vanille
6 c-à-s de sucre impalpable
2 c-à-s de sucre
Au préalable: Râpez le zeste du citron: il vous faut 1/2 c-à-s de zeste râpé. Pressez ensuite le 1/2 citron: il vous faut 2 c-à-s de jus.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Préparation: Portez le lait à ébullition.
Entre temps, dans une casserole, mélangez bien les jaunes d'oeufs, 2 c-à-s de poudre pour pudding et 2 c-à-s de sucre.
Versez le lait bouillant dans le mélange aux oeufs et battez bien à l'aide du mixeur. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson quelques instants (grâce à la poudre pour pudding, la crème ne va pas tourner), jusqu'à obtention d'une crème bien liée.
Retirez la casserole du feu et intégrez le zeste de citron râpé et le jus de citron. Remplissez chaque tartelette de 2 c-à-s de crème au citron.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez-y petit à petit le sucre impalpable et continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige brillante et bien ferme (lorsque vous retournez le récipient, la neige doit rester bien en place). Répartissez cette meringue dans les tartelettes.
Le plus facile est de la faire à l'aide d'une poche à douille. Vous pouvez aussi utiliser une spatule ou une cuiller, mais faites-y alors des décorations à l'aide d'une fourchette.
Glissez les tartelettes sous le gril bien chaud pendant 1 à 2 minutes pour que la meringue se colore un peu. Attention, pas trop longtemps: dés qu'elle brunit, elle risque de brûler assez rapidement.
Ca fond dans la bouche, un pur délice ...
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2 commentaires:
très jolie recette !! Si tu as un chalumeau c'est plus facile de dorer la meringue et ça va mieux que le four !!
Bonne journée !
merci mercotte!! Je n'ai pas de chalumeau mais je pense à investir très prochainement!!
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