mercredi 26 mars 2008

Départ imminent pour ma petite famille




Chers lecteurs et lectrices,

Ce vendredi 28 mars nous partons pour une semaine à la neige!!!! Je vous retrouve avec plaisir dés le 7 avril avec pleins de photos alléchantes de mon voyage!!! Je vous dit bon vent et à plus tard!!!

Sandy

lundi 24 mars 2008

Tarte/pizza aux lardons, oignons, crème et mozzarella



Entre la pizza et la tarte, cette recette est vite prête et délicieuse! Ici c'est souvent ce que l'on mange le dimanche soir, accompagné d'une bonne salade verte aux tomates! Et vous? vous les aimez comment vos pizzas???

Ingrédients pour une pizza:

1 pâte toute prête à pizza

Mozarella

200 g de lardons

200 ml de crème liquide

1/2 oignon

Poivre et persil moulus

Au préalable: Etalez la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte ou à pizza. Préchauffer le four à 200°C. Piquez dans la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 20 minutes.

Hachez le 1/2 oignon et le faire revenir quelques instants dans une noisette de beurre. Une fois les oignons transparents, ajoutez les lardons, la crème, le poivre, le persil et laissez mijoter pour que la crème réduise.

Coupez la mozarella en lamelles et les disposer dans le fond du moule. Ajoutez ensuite le mélange oignons/lardons/crème et enfournez pendant 25 minutes.

C'est prêt! Régalez vous!

dimanche 23 mars 2008

Verrines oeuf/tomates/jambon



Sympa pour vider les fonds de frigo ... cette verrine est très fraîche et délicieuse ...

Ingrédients pour 2 verrines:

1 tranche de jambon

1 oeuf dur

1/2 tomates coupée en dés

1 c-à-c de mayonnaise

Persil haché

Mixez l'oeuf avec la mayonnaise et le persil haché.
Hachez le jambon.
A l'aide d'une petite cuiller disposez les ingrédients selon vos goûts et vos envies!!

Bonne dégustation!

Tartelettes à la crème au citron





Ces tartelettes au citron seront prêtes en 20 minutes à peine, grâce à la pâte précuite. Un goûter à la fois simple et délicieux!

Ingrédients pour 9 tartelettes:

9 tartelettes précuites de pâte feuilletée

1/2 citron Bio

300 ml de lait

2 oeufs

2 c-à-s de poudre pour pudding vanille

6 c-à-s de sucre impalpable

2 c-à-s de sucre

Au préalable: Râpez le zeste du citron: il vous faut 1/2 c-à-s de zeste râpé. Pressez ensuite le 1/2 citron: il vous faut 2 c-à-s de jus.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Préparation: Portez le lait à ébullition.

Entre temps, dans une casserole, mélangez bien les jaunes d'oeufs, 2 c-à-s de poudre pour pudding et 2 c-à-s de sucre.

Versez le lait bouillant dans le mélange aux oeufs et battez bien à l'aide du mixeur. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson quelques instants (grâce à la poudre pour pudding, la crème ne va pas tourner), jusqu'à obtention d'une crème bien liée.

Retirez la casserole du feu et intégrez le zeste de citron râpé et le jus de citron. Remplissez chaque tartelette de 2 c-à-s de crème au citron.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez-y petit à petit le sucre impalpable et continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige brillante et bien ferme (lorsque vous retournez le récipient, la neige doit rester bien en place). Répartissez cette meringue dans les tartelettes.

Le plus facile est de la faire à l'aide d'une poche à douille. Vous pouvez aussi utiliser une spatule ou une cuiller, mais faites-y alors des décorations à l'aide d'une fourchette.

Glissez les tartelettes sous le gril bien chaud pendant 1 à 2 minutes pour que la meringue se colore un peu. Attention, pas trop longtemps: dés qu'elle brunit, elle risque de brûler assez rapidement.

Ca fond dans la bouche, un pur délice ...

Waterzooi de lotte aux crevettes




Il existe beaucoup de variantes du waterzooi, que ce soit à base de poulet ou de poissons. Un plat festif, vite prêt et facile à préparer!! C'est une des spécialité de la cuisine BELGE!

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de lotte

200 g de crevettes de la mer du nord

500 g de julienne de légumes

400 ml de fond de poison

100 g de crème épaisse

1 dl de vin blanc sec

Le jus d'1/2 citron

1 c-à-s de beurre

1 feuille de laurier

1 c-à-c de thym

1/2 capsule de filaments de safran

Préparation: Laissez légèrement dégeler le poisson, pendant 1h à couvert et à température ambiante (ou 5 minutes au micro ondes, en position décongélation).
Coupez le poisson en darnes de +ou- 3 cm. Epongez-les bien.
Portez le fond de poisson à ébullition, avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier et le jus de citron. Déposez-y les darnes de poisson.
Couvrez la casserole et retirez-la du feu après 2 minutes. Laissez reposer pendant 5 minutes et sortez les morceaux de poisson. Faites reduire le fond de moitié.

Cuisson: Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la julienne de légumes surgelés. Tout en remuant, laissez étuver pendant 2 minutes.
Versez-y le fond de poisson à travers un tamis.
Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème épaisse et les filaments de safran. Gardez-en quelques uns pour la décoration. Ajoutez les crevettes surgelées.
Faites bien cuire pendant quelques minutes. Remettez les morceaux de poisson et réchauffez encore un peu le tout.

Présentation: Servez dans des assiettes creuses et décorez avec les filaments de safran restants. Accompagnez de pommes de terre vapeur natures.

Un délice!

samedi 22 mars 2008

Petites bouchées foie gras et raisins secs




Un petit air de fête avec les bouchées foie gras/raisins secs ...

Il vous faut quelques copeaux de foie gras et quelques raisins secs! Passez au four quelques instants et laissez fondre dans votre bouche ...

Petites bouchées tomates/mozarella





Les plus simples des bouchées, mais toujours appréciées ...

Pour la garnitures il faudra juste quelques dés de tomates, du basilic et quelques dés de mozarella. Mettre le tout au four quelques instants et dégustez!

Petites bouchée camembert/pommes





Très sympa le salé/sucré pour l'apéro!! Généralement ces petites bouchées sont très appréciées.

Pour garnir, il suffit de mettre 2 ou 3 petits dés de pommes dans le fond, puis un morceau de camembert ou autre fromage à pâte molle. Mettre quelques instants dans le four et dégustez!!

Petites bouchées tomates/kiri





Le goût du kiri et de la tomates est divin ... si vous avez d'autres idées de bouchées à me suggérer n'hésitez pas à laisser un commentaire!!

Pour la garniture, il faut poser 1/4 de kiri dans le fond de la bouchée puis recouvrir avec 1 ou 2 c-à-c de dés de tomates au basilic!! Mettre au four quelques instants et dégustez!

Clafoutis aux abricots




Une variante simple et succulente d('un classique Français, à mi chemin entre le flan et le gâteau aux fruits...

Ingrédients pour 8 personnes:

825 g d'abricots au sirop

65 g de farine fermentante

100 g de sucre

2 dl de lait

4 oeufs

2 c-à-s de jus d'orange

2 c-à-s de beurre + 1 c-à-s pour beurrer le plat

2 à 3 c-à-s d'amandes éffilées

Sucre impalpable

Au préalable: Egouttez les abricots et recueillez le sirop. Coupez les abricots en quartiers.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un wok ou une poêle à revêtement anti adhésif, faites brièvement griller les amandes éffilées sans matière grasse.

Préparation: Enduisez un plat à four d'1 c-à-s de beurre et mettez-y les quartiers d'abricots en les faisant se chevaucher.
Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, les 2 c-à-s de jus d'orange et la farine fermentante. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Allongez de lait et de 2 c-à-s de sirop des abricots.
Versez la pâte sur les abricots et glissez le plat au four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 35 à 45 minutes.
Parsemez d'amandes éffilées grillées et saupoudrez de sucre impalpable.

Présentation: Servez chaud ou froid.

Agneau mitoné à l'indienne, aux tomates et aux épinards




Cette recette est inspirée de la cuisine Indienne, riche en saveurs épicées et haute en couleurs. Un plat à la fois doux et épicé. Connaissez-vous la cuisine Indienne?? Si quelqu'un à des recettes à proposer, je suis preneuse!

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de navarin d'agneau ou de ragoût

400 g de pois chiches

500 g d'épinards en branches

5 grosses tomates

1 oignon

1 éclat d'ail

2 c-à-s d'huile d'olive

4 c-à-c de curry
1 c-à-c de gingembre
1 c-à-c de paprika
1 c-à-c de cumin
Sel et poivre

Pour le riz au curry:

1 tasse de riz basmati

1 c-à-c de curry

1 c-à-s de pignons de pin

Au préalable: Coupez l'oignon en petits morceaux et hachez très finement l'éclat d'ail.
Si vous le souhaitez, coupez la viande en morceaux plus petits.
Enlevez la peau des tomates (réalisez quatre incisions dans chaque tomate, et plongez-les 10 secondes dans de l'eau très chaude) et coupez-les en petits morceaux.
Réservez une tomate coupée en morceaux à part.

La veille: Faites bien chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et saisissez-y l'agneau sur toutes ses faces.
Rajoutez l'oignon, l'ail haché, le curry, le gingembre, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Faites cuire pendant 2 minutes, tout en remuant.
Intégrez les pois chiches, les morceaux de tomates, les épinards surgelés et 200 ml d'eau. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 1h. Réservez au frais.

Le jour même: Réchauffez la préparation et rajoutez les morceaux de tomates que vous aviez réservés.

Présentation: Garnissez avec quelques feuilles de menthe et servez avec du riz au curry.

Riz au curry:

Portez 2 tasses d'eau légèrement salée à ébullition et ajoutez-y le riz basmati, les pignons de pin et le curry. Faites cuire à couvert pendant 20 minutes.

jus de fruit vitaminé banane/kiwi/orange





Très frais et bourré de vitamines ...

Ingrédients pour 2 verres:

1 orange

1 Kiwi

1 banane

250 ml d'eau minérale

Epluchez les fruits, les coupez et les mettre dans le blender avec 250 ml d'eau minérale.

Mixez le tout pendant quelques minutes et servez!

jeudi 20 mars 2008

cocktail banane/fruits rouges et yaourt






Rien de tel qu'un bon jus de fruits frais ... ça donne la pêche le matin!! Et vous?? quel est votre préféré??

Ingrédients pour 2 verres:

1 banane

1 poignées de fruits rouge (surgelés ici)

1 petit suisse

250 ml d'eau minérale

2 c-à-c de sucre

Metrre le tout dans un blender et laissez tournez pendant 1 à 2 minutes!!
Bonne dégustation!!

Taboulé à la roquette et aux petits légumes




Une salade repas qui ne manque pas de piquant. Elle est vite prête et peut se décliner en d'innombrables variantes, alors à vous de jouer et dites moi comment vous modifieriez cette succulente salade????

Ingrédients pour 4 personnes:

400 g de mange-tout

250 g de semoule (couscous)

250 g de champignons

240 g de pois chiches (j'en mettrai moins parce que ça goutait trop!)

180 g de maïs doux

100 g de roquette

100 g de feta (moi j'ai mis le bocal entier (200 g) car j'adore ça!)

1 échalote

12 cerneaux de noix

1 à 1,5 c-à-s d'huile de noix

Sel, poivre

Au préalable, laissez égoutter les cubes de feta sur de l'essuie-tout (garder l'huile).

Portez 300 ml d'eau légèrement salée à ébullition. Mettez la semoule dans un saladier et versez-y l'eau bouillante. Laissez gonfler pendant 7 minutes, en remuant quelques fois pour éviter que les grains ne collent trop les uns aux autres.

Entre-temps, faites cuire les mange-tout pendant 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. Egouttez, passez sous l'eau froide et laissez complètement refroidir.

Coupez les champignons en fines lamelles. Emincez finement l'échalote. Hachez grossièrement les feuilles de roquette. Egouttez le maïs et les pois chiches.

Intégrez à la semoule les cubes de feta, le maïs, les pois chiches, la roquette, l'échalote, les noix, les champignons et les mange-tout.

Assaisonez d'huile de noix et de 5 c-à-s d'huile prélevée dans le bocal des cubes de feta. Salez et poivrez.

Servez immédiatement et accompagnez, selon votre goût, de tranches de pain gris.

mercredi 19 mars 2008

Petits bouchons au thon




Ce soir j'ai servis ces petits bouchons comme apéro ... ils étaient délicieux!! Ils peuvent aussi servir d'entrée accompagnés d'une salade verte par exemple et d'une bonne mayonnaise ...

Ingrédients pour 4 personnes:

180 g de thon au naturel

60 g de concentré de tomates

90 g de fromage râpé

60 g de crème épaisse

30 g d'oignons hachés

4 oeufs

Sel, poivre et persil

Préchauffez le four à 160°C.

Mixez tous les ingrédients et ensuite remplir les empreintes.

Mettez le tout au four pendant 15 minutes et servez ... un délice!


Source: http://www.lapopote.com/

Pay It Forward: le jeu des bloggeuses!!

Voilà je me lance, grâce aux fourneaux de nanie
alors n'hésitez pas et laissez moi vos commentaires pour que je vous envoie votre "colis gourmands" préparé par mes soins!

Les règles sont simples:

1- N'importe qui possédant un blog peut participer;
2- Les 3 première personne à laisser un commentaire sur ce billet recevront un cadeau mijoté par moi même;
3- Je vous enverrai votre cadeau dans les 365 prochains jours;
4- En échange vous devrez "payez à l'avance"(pay it forward) en faisant la même promesse sur votre blog (je n'envoie pas le cadeau tant que vous n'aurez pas posté à propos du PIF!)

Dépéchez vous il n'y a que 3 places!

mercredi 12 mars 2008

Duo de bavarois, au nougat





Dessert original, dessert de fête ... qui peut être préparé la veille ...

Ingrédients pour 4 verres à pieds:

500 g de ricotta

200 g de chocolat noir

4 c-à-s de miel liquide

3 blancs d'oeufs

60 g de nougat

6 feuilles de gélatine


Au préalable, faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide, pendant quelques minutes.
Coupez le nougat en très petits morceaux.

Faire chauffer 1 dl d'eau avec 4 c-à-s de miel liquide. Retirez du feu dès que le mélange commence à bouillir. Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le liquide chaud.

Mélangez bien la ricotta au mélange à base de miel.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme que vous intégrez délicatement à la ricotta.

Versez 2/3 de la préparation dans les verres hauts et réservez au réfrigérateur.

Faire fondre le chocolat 3 minutes au micro-ondes à la moitié de la puissance ou au bain marie: dans un poêlon que vous mettez dans une casserole d'eau très chaude. Intégrez le chocolat au restant du mélange à la ricotta.

Sortez les verres du réfrigérateur, recouvrez d'éclats de nougat (gardez en 2 c-à-s pour la déco) et versez ensuite la ricotta au chocolat. Remettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Garnissez chaque verre avec quelques éclats de nougat.

Mousse au chocolat rapide




Ingrédients pour 3 ramequins:

3 oeufs

100 g de chocolat noir

1 sachet de sucre vanillé

Faites fondre le chocolat. Lorsque celui-ci est fondu, y ajouter le sucre vanillé et les 3 jaunes d'oeufs et mélanger le tout énergiquement!!

Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à la spatule au malange oeufs/chocolat.

Versez délicatement dans les ramequins et mettre quelques heures au réfrigérateur avant de déguster!

lundi 10 mars 2008

Scampis au lait de coco/curry




Ingrédients pour 2 personnes:

12 scampis décortiqués

1 petite boîte de lait de coco

200 ml de crème fraîche

Sel, poivre

Curry, curcuma, persil

Beurre

Faire revenir les scampis décortiqués dans une noisette de beurre.

Une fois que ceux ci sont rosés, ajoutez le lait de coco, la crème, les épices et laissez réduire à feu doux.

C'est prêt, rien de plus facile!!! Servez avec du riz mmmmm un délice!

Crème de riz




Miam, cette recette me rappelle mon enfance ...

Ingrédients pour 2 ramequins:

250 ml de lait

25 g de semoule de riz

2 morceaux de sucre


Portez le lait a ébullition avec le sucre.

Versez la semoule de riz et laissez épaissir.

Répartir dans les ramequins et laissez refroidir avant de déguster!!!

Ce dessert est aussi délicieux en ajoutant des petits morceaux de fruits!!

dimanche 9 mars 2008

Hachis parmentier façon Sandy




Un plat vite fait, le hachis parmentier!! moi je l'aime avec des légumes, mais lesquels??? épinards pour moi mais l'homme n'aime pas ca, mais alors là pas du tout!! Hop direction le congélo et là OH que vois je??? des choux fleurs!!! La suite dans la recette ...

Ingrédients (pour 4 gourmands)

Une dizaine de bouquets de choux fleurs

250 g de haché porc et veau

1 petit oignon

1 gousse d'ail

5 grosses pommes de terre

Beurre

Sel, poivre, herbes de Provence

Fromage râpé et parmesan

Epluchez les pommes de terre et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient farineuses.

Mettre les bouquets de choux fleurs dans de l'eau bouillante salée et cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, émincez l'ail et l'oignon, faites les revenir dans une noisette de beurre avec le haché. Ajoutez sel, poivre, herbes de provence et un peu de parmesan (2 c-à-s).

Mettre la viande dans le fond d'un plat allant au four, ensuite les choux fleurs réduits en mousse, les pommes de terre réduites en purée (ajoutez du lait et une noix de beurre) et pour terminer le fromage râpé!

Enfournez sous le grill en surveillant de près!!

Bon appétit!!

Fougasse aux lardons et oignons





Cette délicieuse fougasse me rappelle mon enfance, lorsque je passais mes vacances à la mer du Nord avec mes grands parents ... elle remplaçait avantageusement les chips et autres "crasses"

Ingrédients pour une fougasse:

400 g de farine

220 ml d'eau froide

1 c-à thé de sel

10 g de levure de boulangerie

3 c-à-s d'huile d'olive

1 oignon

200 g de lardons

Mettre tous les ingrédients dans la MAP sans les oignons et les lardons et mettre le programme "pâte".

Pendant ce temps faites revenir les oignons et les lardons dans 3 c-à-s d'huile d'olive et laissez refroidir.

Une fois la pâte prête, la sortir et la travailler en incorporant les oignons et les lardons.

Donnez une belle forme à votre pâte et badigeonnez la d'huile avant de l'enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

C'est un régal ... je la sers tiède c'est encore meilleur!

Recette de base: ô délices

Saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes




Cette entrée est tout simplement délicieuse ... à servir dans de petits ramequins, vous épaterez vos convives!! En plus cette recette se réalise en deux temps, trois mouvements!
C'est partit ...

Ingrédients pour 4 personnes:

4 belles tranches de saumon fumé

2 grosses courgettes

2 ou 3 oeufs

100 ml de crème fraîche épaisse

Aneth

Menthe fraîche

1 petite gousse d'ail

Sel, poivre

Huile d'olive

Râpez les courgettes.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Salez, poivrez mais pas trop, attention au saumon fumé! Réservez, et laissez un peu refroidir.

Battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche.

Mélangez l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donnez un petit coup de "mixeur" pour le côté "mousse".

Tapissez 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.

Versez le mélange omelette/courgettes dans les ramequins tapissés de saumon fumé.

Faire cuire au micro-ondes 2 ou 3 minutes selon la puissance, en vérifiant la cuisson!

Source: marmiton

macarons au chocolat





Je suis fière de vous présenter mes premiers macarons!! C'est un pur délice!! Cette recette vient du site pure gourmandise!!

Ingrédients:

3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours

200 g de sucre

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre

15 g de cacao amer

Colorant alimentaire (rouge et vert ici pour faire le brun)

Pour la ganache:

120 g de chocolat pâtissier

80 g de beurre

30 g de crème épaisse

Pour les macarons: mixez finement le cacao, le sucre et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Tamisez au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à puissance maximale afin d'obtenir un effet "bec d'oiseau". C'est-à-dire des pointes de blanc dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite 10 gouttes de chaque colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
Il vous faut des blancs d'oeufs déjà préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes depuis plusieurs jours et attendant au réfrigérateur. Ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques pincées de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron.

Saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Dressez des petits dôme de 2cm à la poche avec une douille lisse sur le papier à intervalle régulier et en quinconce.

Laissez croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même une nuit.
La période de croûtage sert à une meilleure levée des macarons une fois au four.

Déposez la plaques de macarons, sur deux autres plaques identiques vides. Enfournez pour 11 minutes à 175°C (13 à 17 minutes pour des macarons plus gros).
Cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante: elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite colerette de dentelle à leur base.

La ganache au chocolat noir: faire fondre à feu doux le chocolat cassés en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélangez et lissez. Laissez refroidir.

Pour le montage: à la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendre 1 minute: les macarons se décolleront alors tout seuls. Les déposer alors à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.

Collez les coques de macarons deux par deux avec une noix de ganache au milieu.

Conseils: pour qu'ils soient encore meilleurs, laissez les macarons 1 nuit au réfrigérateur. On peut aussi les congeler et les décongeler à température ambiante. Attention que lorsqu'ils ont été congelés une fois, on ne peux plus les recongeler!

samedi 8 mars 2008

Muffins aux fruits des bois





Et voilà le désastre ... j'ai trop remplis mes caissettes et tout à débordés! lol! Mais c'est très bon quand même!!

Hop photos ...