mercredi 5 mars 2008
Glacé
Ingrédients pour 8 à 10 portions (moi j'ai divisé en 2 car on est 3 à la maison!):
2 paquets de pâte feuilletée abaissée (moi je l'ai faite dans ma MAP)
1L de lait
70 g de poudre pour pudding vanille
150 g de sucre
3 oeufs
Pour le glaçage au sucre:
12 c-à-c de sucre impalpable
Quelques heures à l'avance ou la veille ...
Déposez les plaques de pâte feuilletée (avec le papier de cuisson) sur une plaque de four et piquez-y quelques fois à l'aide d'une fourchette.
Glissez pendant +ou- 10 minutes au four préchauffer à 200°C.
Pendant les dernières minutes de cuisson, surveillez le four: la pâte doit bien dorer sans trop brunir.
Laissez refroidir sur la plaque pendant au moins 30 minutes pour que la pâte soit moins cassante.
Préparez la garniture: portez le lait à ébullition avec le sucre (gardez 2 c-à-s de lait).
Entre temps battez les oeufs à l'aide du mixeur.
Délayez la poudre de pudding vanille dans les 2 c-à-s de lait et battez ce mélange avec les oeufs.
Dès que le lait entre en ébullition, versez-y votre mélange à la vanille et aux oeufs, tout en remuant.
Mélangez jusqu'à obtention d'un pudding bien lié. Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.
Versez le pudding sur la plaque de pâte feuilletée du dessous: d'abord au centre de la pâte, puis sur les bords.
Versez petit à petit, en faisant de brèves pauses, pour que le pudding ait le temps de durcir et de reposer un peu.
La couche de pudding doit avoir une épaisseur de 2 à 3 cm.
Recouvrez avec l'autre plaque de pâte feuilletée, le côté lisse vers le haut. Déposez-la simplement, sans appuyer.
Glacez votre gâteau: mélangez 12 c-à-s de sucre impalpable avec 2 c-à-s d'eau froide, jusqu'à obtention d'un mélange lisse qui s'étale facilement.
Si nécessaire, ajoutez encore 1 c-à-s d'eau, petit à petit. Nappez le gâteau du glaçage, que vous étalez bien.
Laissez bien refroidir votre glacé au réfrigérateur. Pour une belle présentation, coupez les bords bien droits (au lieu d'être rond, votre gâteau sera ainsi carré et plus facile à couper en parts rectangulaires).
Coupez des lanières de 5 cm de large à l'aide d'un couteau électrique ou d'un couteau à dents, puis réalisez des portions égales.
Bon là je l'ai pas découpé encore, je sens que ça va pas être de la tarte!! Mais même avec une forme bizarre, je pense qu'il sera délicieux!!
Source: livre "savoureux desserts" de chez "colruyt"
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4 commentaires:
il est supeeeeeeeeeer bon le glacé!!! je vous le recommande c à tomber!!
Ca a l'air délicieu!! J'adore ce genre de truc crémeux!
rooooo oui c trop trop bon!!! Et la crème patissière ... miam!
Greatt blog post
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